当前位置: 首页  通知公告

关于举办第七届大学生机电产品创新创意竞赛的通知

2016年01月24日  浏览量: 703 次  来源: 机械与工程学院

班级

为提高专业教育教学质量,培养大学生创新意识、合作精神、实践能力,促进大学生基础知识与综合能力、理论与实践有机结合,激发大学生科技兴趣,拓展大学生视野,丰富同学们业余生活。经研究,决定举办“届大学生机电产品创新创意赛”。现将有关事项通知如下:

一、大赛要求

1、参赛人员

各专业本、专科在校学生。参赛作者可以是个人,也可以是团体(最多三人一组),可以跨系部、跨专业组建协作团队。

2、主题

节能低碳 绿色 健康

3、具体内容

1)现代家庭生活、生产中有助于提高效率、降低能耗与劳动强度,提生活质量、减少浪费的实用机具的创新设计与制作。

2)“泰汽新能源”主题

绿色新能源车辆(乘用、场地、矿用、搬运及其特种车辆)的创新设计:

1)绿色新能源车辆动力、传动及悬挂系统的创新设计;

2)绿色能源车辆或功能部件及实验台/装置的创新设计;

3)新型电池结构的封装、散热、防振、防爆等结构的创新设计;

4)绿色能源车辆控制策略及电源管理系统的创新设计;

5)绿色能源车辆造型的创新设计;

6)绿色能源车辆生产制造系统和技术的创新设计。

3新型农机装备与农业设施等的创新设计

1)大型多功能农田作业装备;

2)设施农业装备与农机智能装备;

3)小型轻便作业装备与植保机械;

4)畜牧业装备与设施。

二、作品形式

(1)作品形式主要以创意方案为主。

(2)参赛作品需提供作品简介的PPT,说明其创意的题目、来源、创新点、原理图及实现思路。

三、大赛组织

大赛由各班进行宣传、发动、组织,参赛作品由各班班长负责收齐集体报系团总支,系团总支汇总后报机电教研室,机电教研室负责聘请专家集中进行评审、确定奖项,并选出优秀创意由专业教师指导进行设计,设计完成后选拔优秀作品代表学校参加“第届山东省大学生机电产品创新设计竞赛”。

四、作品报送方式与时间

作品以电子版形式,于20164月25日前发送至pangweichina@tom.com

五、奖励办法

作品按本科组、专科组分别进行评比,从参赛作品中评出一等奖、二等奖、三等奖进行精神和物质奖励,同时,对代表学校参加“第届山东省大学生机电产品创新设计竞赛”的同学专业选修课加2学分。

本大赛设立“优秀组织奖”,以奖励在大赛组织中表现突出的班级。

五、本大赛由系团总支、机电教研究室主办。

机械与工程学院

一六年三月三