就业政策

当前位置: 首页  招生就业  就业政策

关于做好2016年毕业生档案转递的通知

2016年06月26日  浏览量: 721 次  来源: 机械与工程学院
    各二级学院:

根据上级及部分省地市的通知要求,现就2016年毕业生档案转递通知如下:

一、档案袋填写要求

1档案袋正面的省、市、县(市、区)是指档案接收地的;

2“档案接收单位”分以下几种情况:

①回生源地的,省内的一律填写为“XXXXXX县(市、区)人社局(或教育局)”;外省的为就业方案中报到证上的单位名称,

②升学的以调档函为准;

③签约的为签约单位的详细、准确名称。

3外省的。全国各地由于对毕业生的管理不尽相同,大部分省市对高校毕业生不分类别(师范类、非师范类)实行统一管理,少部分省市分类管理。为避免毕业生在报到和查询档案时产生混乱,尽量让毕业生联系自己的市县大中专毕业生主管部门,确认接受单位和详细地址,以便直接把档案带到(或寄到)本地市县。毕业生无法确认接收单位和接收单位地址的接收单位一律按照报到证上面填写,接收单位地址按照就业指导中心所提供的全国各地毕业生就业主管部门联系方式填写(如有发现有变化的请及时更新)。在填写时一定要注意各省市接收毕业生的类别(师范、非师范)。

外省的毕业生档案当地允许自带的可以自带,不允许自带的一律通过邮政局特快转递邮寄,需要填写EMS邮寄单。

4、山东省内的毕业生档案,原则上采取派人送达的方式。

第一,一般送达到地级市,毕业生档案邮寄地址见附件,师范、非师范分清楚。

第二,个别地市对毕业生档案封面有特别要求的(如济南人社局等……),要按要求打印粘贴封面。

第三,泰安市非师范类(本、专科)毕业生档案派人送达,档案接收单位可填写为“山东省泰安市XX县人力资源和社会保障局”。

第四,泰安市师范类毕业生(本、专科)均到县,档案接收单位可填写为“山东省泰安市XX县教育局”,“接收人”填写为“档案室”。

二、签约、升学的毕业生档案

根据往年出现的情况,好多签约单位无法管理毕业生档案,因此会出现毕业生签约单位未必是档案接收单位;毕业生升学的学校由于校区多,校区分散,假期值班人员少等原因,致使档案难以及时转递。为了避免在邮寄时因地址不详或假期期间由他人代收,最后难以查找的麻烦,可做如下处理:

1、如果单位、学校允许个人带过去转交,尽量个人自带。

2、如果单位、学校不允许自带的,统一由邮政速递转寄,特快转递单到就业服务办公室领取。

特此注意:无论是回生源地、升学、签约档案接收人一律不得邮寄给学生本人;自带档案的同学尽快将档案落实到单位,不得留在本人手里。

三、档案初步整理完成后,提交Excel电子版“2016XX学院毕业生档案转递统计表”。 Excel电子版不得空格!除标头外,不得合并单元格!省、市、县(区)名称不得简写!表内相关内容可从就业方案数据库中复制。

四、就业服务办公室审核完“2016XX学院毕业生档案转递统计表”电子版材料以后,把电子版返回各学院。

五、各学院根据返回的电子版“2016XX学院毕业生档案转递统计表”,首先把毕业生档案按照师范和非师范分开!然后按照省、市、县、专业、学历、学号顺序排序。

六、打印纸质 “2016XX学院毕业生档案转递统计表”,将档案送至就业服务办公室!

七、此通知不要随意挂到网上、不要随意转发电子版!

八、特快转递单填写要求及毕业生档案转递时间安排表见附件。

九、由于档案转递通知到现在只有部分地市已经公布,其它均采用了往年的通知,发现有误的可及时修正。

附件一:各地市对毕业生档案转递的通知要求

附件二:山东省各地市教育局接收档案通讯录