当前位置: 首页  新闻动态

我院成功举办“青年马克思主义者培养工程”第二期培训班开班仪式暨第一讲

2018年10月19日  浏览量: 290 次  来源: 机械与工程学院

1016日,我院在大学生活动中心举办“青年马克思主义者培养工程”第二期培训班开班仪式暨第一讲。校党委委员、副校长于鸿远、校团委副书记李飒、学院党总支书记刘献华、辅导员老师以及青马学员共计170余人参加了开班仪式,仪式由团总支负责人主持。

仪式在庄严的国歌声中开始,团委副书记李飒老师为青马班致辞,希望学员们牢记青春和使命、责任和担当、作风和能力,抓住机遇,迎接挑战,放飞梦想,影响和带动更多青年人找准新时代坐标。随后,该院辅导员老师王玉国宣读第二期青马班培训方案,并对学员提出纪律要求。接下来,学员代表曹文豪同学发言,代表学员们承诺,作为青马班学员,要树立正确动机,认真学习理论知识,积极参加实践活动,把理论与实践相结合,努力成为一名真正的马克思主义者。

仪式结束后,于鸿远以“形势 责任 修养”为主题,为青马班学员讲授了第一讲团课。从解读十九大精神为切入点,逐步深入和展开,并通过对国内外形势以及国家发展战略层层递进,把国家的发展、民族的复兴与当代大学生所肩负的历史责任与要努力提升的的素质修养结合在一起。他指出,学会做人、做事就是大学问,做人就要做有理想、有道德、有本领、有定力的人;做事就要做正确的事,并做到想干事、干好事、能干事、干成事。于鸿远希望青马学员们多读书、多学习、多思考,树立正确的世界观、人生观、价值观;处理好理想与现实、利己和利人、识人和识己、工作和生活之间的关系。勉励学员们把握青春、立定志向,持之以恒,使生命脱胎换骨,切实为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。团课在持续热烈的掌声中圆满结束。

本期青马班的举办,旨在促使青年学生政治坚定、思想进步、学习刻苦、工作突出,全面成长成才,使他们自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,做一名马克思主义的坚定拥护者,勇于实践者,积极传播者。