首页教学工作

当前位置: 首页  首页教学工作

我院召开全体教师“师德师风”教育大会

2023年03月22日  浏览量: 317 次  来源: 机械与工程学院 

为深入贯彻党的二十大精神,践行立德树人根本任务,推动学院教师师德师风长足进步,促进学院高质量发展,2023321日下午,我院召开教师“师德师风”教育大会,全体教师参加了本次会议,会议由副院长任崇刚主持,校党委委员、副校长田杰昌参加了本次会议。

会上,院长边炳传同志带领全体教师学习了习近平总书记关于师德师风的重要论述。苏海霆同志宣读了《新时代高校教师职业行为十项准则》及违反高校教师职业行为十项准则典型案例。

田杰昌为2022年度师德考核优秀的教师颁发了荣誉证书。师德考核优秀的教师代表陈宏圣、侯新平老师做了典型发言,他们谈到:好老师的根基是好师德,师无德不立,我们既要严格执行师德师规,更要自觉立德修身;既要以学问教人,更要以道德范人;既要发挥好课堂的主渠道作用,更要将育人渗透于课堂外。大学阶段的学生可塑性强,处于人生观、价值观、世界观还未定型的时期,对于价值观养成至关重要。学校、教师应把德育放在最重要的位置,努力做到每一堂课不仅传播知识,而且传授美德,不断提高学生、政治觉悟、道德品质、文化素养,让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽。

随后,刘献华从召开本次教育大会的重要意义、做真正优秀的教师的要求、加强自我警醒提高自我修养、与学生相处为学生谋划五个方面做了重要阐述,并对全院师德师风做了具体部署。

最后,田杰昌做重要总结讲话,他指出,本次师德师风教育大会有对反面典型的通报警醒,有对师德优秀教师的表彰,有优秀教师代表的真情流露,本次会议非常必要、意义重大。田校长从学院及个人两个层面对全院教师提出了具体要求。学院层面:一要立足发展实际,贯穿育人全过程,要抓当前,见实效,管长远;二要树典型,学先进,学习黄大年同志将自己一生奉献给党的科研事业、学习张桂梅同志扎根贫困山区,扶弱济困、大爱无疆的精神;三是加强反面典型的宣传警醒作用;四是学院层面要加强思考完善师德师风考核机制,充分利用好评优评奖平台。个人层面:一是要爱岗敬业,践行好高校立德树人根本任务;二是廉洁从教,要有底线意识、红线意识、不可逾越;三是关心关爱尊重学生,教会学生做人做事,做学生学业的引路人,就业的领路人,生活上的良师益友;四是强化学习提升素质,教育者要先受教育,提升政治理论水平、业务水平,深入生产一线,牢记国之大者。

会后,全院教师表示经过教育大会,深受教育,表示在日常教学、工作过程中要将习总书记的嘱托牢记在心,以教书育人为主线,争做四有好教师,为学院高质量发展贡献自己的力量。