机械工程学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

2024年07月18日  浏览量: 10 次  来源: 机械工程学院

为积极响应国家关于大学生参与社会实践、服务乡村的号召,机械工程学院两支社会实践团队于20247月份分别赴泰安市东平县沙河站镇和斑鸠店镇开展社会实践活动。79日,机械工程学院党委书记那武和学院辅导员老师们深入社会实践团一线,靠前指挥,强化落实社会实践活动。

以科技助农为主题的“新机领航”团队在沙河站镇农技服务中心开展了一系列实地调研和服务。实践团成员参观了插秧机、小型收割机等先进的农业机械,了解了最新的农业政策信息和市场动态。针对机械化程度较低的农作物,团队成员利用所学机械知识完成采摘及分类的辅助机械设计,并运用计算机编程操控码垛完成分拣,从而减少产业链人工成本。实践团还走访慰问了留守困难儿童,为他们带去书包、彩笔等慰问品。

乡村兴则国家兴,教育强则国家强。以推普支教为主题的“星与心源”志愿服务团队从“思想引领、心理健康、课外辅导”三个维度出发,为100名社区儿童开展了为期十四天的爱心支教活动,协助当地的志愿老师为社区儿童辅导功课、传授知识,为他们带去“七彩假期”。

“三下乡”社会实践活动是青年大学生应用知识、展示才华、磨炼意志、实践成才的大课堂。未来,学院将继续以提高学生的社会责任感和实践能力为目标,鼓励和支持更多同学积极参与社会实践,在实践中增长才干,服务社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

供稿审核人:贾效强

图片来源:孙正娟