机械工程学院开展“说课程”专题竞赛 助力人才培养质量提升

2024年10月14日  浏览量: 10 次  来源: 机械工程学院

20241012日,机械工程学院在会议室举行了“说课程”专题竞赛,旨在系统梳理专业发展与课程建设,进一步推动人才培养质量的全面提升。此次活动得到了多方重视,校督导陈涛老师以及院内督导崔霞、庄宿涛、胡静等教师积极参与,并担任了本次竞赛的评委。

本次竞赛的形式为课程负责人围绕课程定位与目标、课程团队、教学设计、课程资源、评价与考核、教学效果与反馈、课程应用与特色等方面进行10分钟的PPT汇报展示。各位老师通过生动的讲解和详实的数据,展示了各自课程的独特之处和教学成果,充分体现了学院在课程建设方面的努力与创新。通过此次竞赛,学院认真梳理了专业发展状况,深入分析了当前存在的问题及其原因,并提出了切实可行的解决举措。在评委的评分环节,陈涛老师表示:“此次‘说课程’专题竞赛不仅是对各位教师教学能力的检验,更是推动学院教育教学改革的重要举措。通过这样的活动,我们能够更好地了解课程的实际情况,发现问题并及时改进,从而提升整体教学质量。”其他评委也纷纷表示,课程的设计与实施应更加注重学生的需求和市场的变化,以培养出更符合社会需求的人才。

此次“说课程”专题竞赛的成功举办,标志着机械工程学院在课程建设和人才培养方面迈出了重要一步。学院将继续以此为契机,深化研究课程教学改革,推动教育教学水平的不断提升,为培养高素质的工程技术人才而不懈努力。

供稿审核人:任崇刚

图片来源:谢学虎